Rezept für Zimtschnecken Kuchen

by Sabine @ Villa-Josefina

Ich liebe dieses Rezept für Zimtschnecken Kuchen. Der Clou, neben den leckersten Zimtschnecken, ist einmal den Teig vorbereiten und zweimal genießen. Die Hälfte des Hefeteiges kann eingefroren werden und dann geht es beim zweiten Mal super schnell.

Zutaten für den Hefeteig, entspricht der doppelten Menge:

Für eine Tarte- oder Springform von 28 cm

  • 300 ml Milch
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 42 g frische Hefe
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 700 g Mehl

Zutaten für eine Füllung:

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt

Die Milch mit dem Kardamom lauwarm erwärmen. Nicht heißer, sonst geht die Hefe nicht auf. Wenn ihr den Finger nicht mehr rein halten könnt, ist es zu warm.

Die Hefe in eine Rührschüssel zerbröseln. Zucker, Salz, Butter, Ei und Milch dazugeben und gut verrühren.

Nun das Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einen warmen Ort stellen,  mit einem Geschirrtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.

Die eine Hälfte des Teiges einfrieren. Die andere Hälfte zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Anschließend den Teig mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestreichen und aufrollen.

Die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese in eine gefettete Tarteform legen. Den Schnecken abgedeckt nochmals eine Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den Kuchen für 20 Minuten backen. Am besten schmeckt er warm.

Gefrorener Teig auftauen

Den Teig einfach über Nacht aus der Gefriertruhe nehmen und in den Kühlschrank stellen, morgens ca 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend wie im Rezept oben verfahren. Sicher könnt ihr den Teig auch direkt bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Der Zimtschnecken Kuchen lässt sich auch zum Geburtstagskuchen verwandeln und schmeckt zu jeder Jahreszeit. Am besten jedoch noch warm aus dem Ofen.

Weitere leckere Kuchenrezepte findet ihr auch hier.

Die Kuchenteller findet hier *Affiliate Link

You may also like

Schreibt mir hier

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.